Dolphin Integration, 첨단 노드의 SRAM 설계를 위해 실바코의 Variation Manager 채택

캘리포니아 주 산타 클라라 – 2016-05-26 - 실바코는 오늘 저전력 고밀도 메모리 IP의 선두 업체인 Dolphin Integration이 첨단 공정 기술의 SRAM 메모리 설계에서 중요한 변이 분석 및 신뢰성 검증에 실바코의 Variation Manager를 채택했다고 발표했습니다.

메모리 설계에서는 실리콘 웨이퍼나 칩 내의 프로세스 변이를 신중히 고려하지 않으면 수율이 높은 견고한 제품을 생산해 낼 수가 없습니다. 이러한 디바이스에는 수백만 개의 균일하게 반복되는 소자가 있으므로, 사전에 오류를 방지하려면 각 셀의 프로세스 편차를 고려하여 설계하여야 합니다. 또한, 불필요한 면적과 전력 소모를 증가시키는 과도한 설계를 하지 않아야 합니다. 기존의 몬테카를로 분석에서는 글로벌 로컬 차이 및 공급 전압, 온도 등의 환경 변수를 포함하여 탐색 속도가 매우 느렸습니다. Variation Manager는 최대 30배의 시뮬레이션 성능을 발휘하면서 동일한 레벨의 정밀도를 보장하는 획기적인 기술입니다. 또, 하이 시그마 분석 기능은 제품 수율을 정확하고 빠르게 예측해내고, 비트 셀이나 메모리 설계 단계에서 샘플의 고장이나 설계상의 결점을 신속하게 검출해 낼 수 있습니다.

지난 몇 년 동안 보유해 온 공정 기술과 Variation Manager를 활용해 온 Dolphin Integration은 자사의 디자인 플로우에 Variation Manager를 통합시켰습니다. "당사가 Variation Manager를 채택한 이유는 이 툴의 사용으로 설계 단계에서 잠재적인 공정 변화의 영향을 고속으로 분석할 수 있기 때문이었습니다."라고 Dolphin Integration의 Growth Unit Development 책임자인 Romain Verrier씨는 이야기합니다. "Variation Manager를 당사의 믹스드 시그널 시뮬레이터 SMASH와 연계시킨 결과, 메모리 아키텍처의 수율 검증을 빠른 속도로 수행할 수 있었고, 라이브러리와 표준 셀의 전기적 검증 및 특성화 플로우의 전반적인 효율성을 향상시켰습니다.”

“메모리 IP에서 가장 진보된 업체 중 하나인 Dolphin Integration이 차세대 설계에 Variation Manager를 채택한 사실이 이 툴의 유효성에 대한 증거입니다."라고 실바코 프랑스의 제너럴 매니저인 Firas Mohamed씨는 이야기합니다. “메모리는 전체 분석이 필요한 시스템입니다. 여기에는 3 시그마부터 매우 높은 시그마까지 다양한 메모리 소자 범위에 걸친 변이 분석이 요구됩니다. Variation Manager의 독자적인 기술은 이러한 설계에 필요한 성능과 정밀도를 실현합니다.

메모리 설계의 다른 요소에는 적절한 격차 분석 기술로 대처해야 합니다. Variation Manager는 메모리 시스템의 세 가지 주요 부분에 대응합니다:

• 비트셀 – 7 시그마 또는 그 이상도 분석합니다.
  • 센스 엠프 - 본래는 아날로그이며, 이 부분에는 고속 몬테카를로 또는 하이시그마를 사용합니다,
  • SRAM 블록 - 비트 셀 이상의 대규모 SRAM의 해석에는 매우 높은 처리 능력과 하이 시그마 해석이 필요합니다. 또, Variation Manager는 다양한 비선형 요소를 포함한 설계에 대해서도 견고성을 유지합니다.

Variation Manager는 고객의 설계 플로우에 쉽게 통합할 수 있는 직감적이고 사용하기 쉬운 인터페이스를 가지고 있습니다. 일반적으로 써드 파티 및 독점 트랜지스터 레벨 시뮬레이션을 대응하며, PDK와 SPICE 넷리스트를 수정하지 않고 이용할 수 있습니다.

Dolphin Integration

Dolphin Integration은 반도체 업계의 주요 기업을 포함한 전세계 고객들의 "enabling low-power Systems-on-Chip"의 요구에 맞춘 저전력에 적합한 고밀도 실리콘 IP에 기여하고 있습니다. "Foundation IP"에는 혁신적인 표준 셀 라이브러리, 레지스터 파일, 메모리 발생기 등이 있습니다. "Fabric IP"는 전압 레귤레이터, Power Island Construction Kits 및 이에 대응하는 관리 네트워크 MAESTRO 등이 있으며, 이러한 기능을 통해 유연한 조립이 가능합니다. 고객이 가장 주목하는 "Feature IP"에는 음성 및 측정 용도의 고해상도 컨버터부터 전력 최적화된 8,16 및 32비트 마이크로 컨트롤러까지 준비되어 있습니다.

O실리콘 IP의 통합, ASIC/SoC의 서비스 제공 및 독자적인 EDA 솔루션의 구축 등에 30년 이상의 경험을 가진 Dolphin Integration은 모든 고객의 요구에 부응하는 기업입니다.
www.dolphin-integration.com

Silvaco는 TCAD, 회로 시뮬레이션 및 IC CAD 소프트웨어 툴을 제공하는 선도 기업입니다. Silvaco의 툴은 반도체 공정을 개발하는 팹과 아날로그/믹스드 시그널/RF 집적 회로를 개발하는 디자인 하우스에서 사용합니다. Silvaco는 서드-파티의 설계 플랫폼에 대한 인터페이스와 함께 완벽한 PDK 기반 설계 플로우를 제공합니다. Silvaco는 전세계 주요 지역에 사업 거점을 두고 있습니다.